AC99PM - Rendering avec contexte urbainAC99PM - Rendering avec contexte urbain
AC99PM - Rendering avec contexte urbainAC99PM - Rendering avec contexte urbain
AC99PM - Rendering avec contexte urbainAC99PM - Rendering avec contexte urbain
AC99PM - Plan de terrainAC99PM - Plan de terrain
Introduction

Les anciennes friches industrielles de la Polfermillen offrent l’opportunité unique de créer un nouveau quartier urbain, durable et accueillant à quelque pas du centre-ville de Luxembourg. Alors que le quartier Polfermillen compte actuellement  environ 300 habitants, il verra sa population tripler d’ici 2019.

Description

Ce nouveau quartier va accueillir 230 nouveaux logements, ainsi que 2000 m2 de surfaces bureaux.
Les thèmes urbanistiques sont multiples : Renouer avec le tissu urbain industriel existant, tout en respectant ’environnement naturel du site ; créer un projet urbain autour la mobilité douce ; créer un espace central libre de voitures. Quelques bâtiments qui témoignent des différentes époques de l’activité industrielle de ce site sont intégrés dans un ouveau tissu urbain dense. L’espace urbanisé est entouré par un espace naturel vert, berges, zones de compensation pour rues, zone végétation ligneuse de succession, bassins de rétentions à ciel ouverts aménagés avec de la maçonnerie sèche. On découvre le quartier par une succession d’espaces urbains accompagné par des vues transversales qui permettent ’identifier le lieu et son entourage. Une place centrale est à disposition des habitants pour des activités collectives du quartier. Le quartier est bordé le long du Bisserwee par des maisons individuelles mitoyennes. Les logements sur le site présentent une large mixité de typologie. En plus des typologies classiques, studios, appartements, penthouses, seront aménagés des rands appartements « Loft » dans un des bâtiments industriels. Autour de la place centrale, des surfaces sont réservées au secteur tertiaire et complètent la mixité fonctionnelle du ite. Ces activités sont localisées dans des anciens bâtiments industriels.

Maître d’ouvrage | Bauherr : ALLFIN (LUX)
Adresse : Rue du Fort Dumoulin
Surface et volume | Flächen und Volumen : 27.000 m² et 86.400 m³
Typologie : Logement

Energie : A-A-A
Calendrier | Kalender : Plan 05/2015 – 05/2016 Const. 05/2016 – 05/2018
Mission : ES, AS, AP, AB, EX, SM, DG, RE
Bureau associé: ASSAR UNIVERSUM ARCHITECTS SCIV-SA

Equipe | Team : Gilbert Ballini, Claude Ballini, Gregor Beul, Elia Canadell-Navarro
Bureaux d’études | Technik und Statik : Felgen associés, LUX CEC, Milestone consulting engineers