O75KA - Centre commercialO75KA - Centre commercial
O75KA - Espace publicO75KA - Espace public
O75KA - MaquetteO75KA - Maquette
O75KA - Aquaponie et concepte commercialO75KA - Aquaponie et concepte commercial
Introduction

Le projet « In den Kampen » consistait dans une première phase d’un concours pour développer un concept de quartier innovant avec centre commercial à Wasserbillig au Luxembourg.
Cinq éléments clé du projet :
Waste Loop Closure Les cycles de vie de tous les éléments écologiques et énergétiques sont gérés par KAMPEN Waste Loop Center.
Gestion participative La gestion participative «  Baugruppen » assure  une bonne mixité au site Kampen.
Lieux sociaux  Des espaces « non aboutis » sont à disposition des habitants pour élargir leur espace socio-récréatif.
L’aquaponie Une chaîne de production alimentaire locale avec empreinte CO2 minimale est créée.
Mouvement pendulaires Les mouvements pendulaires répondent aux conditions de la mobilité douce. Les gens travaillant sur le site Kampen peuvent organiser leur déplacements avec  des voitures électriques en location.

Description

L’objectif principal est d’offrir des activités professionnelles pour les personnes résidant sur le site. Le projet devra évoluer dans sa genèse vers un concept à mobilité douce et durable. Le développement temporel des différentes phases devra aboutir à la réduction absolue de voitures personnelles sur site. Le développement principal portera sur la mobilité douce: possibilité d’aménager des emplacements de vélos en surface, connexion vers les gares avec de petites navettes de bus. Les parties de parkings souterrains sont aménagées sur les bords du site et l’accès pourra se faire sans traverser le quartier. Un nombre réduit d’emplacements parking pour les habitants est aménagé à l’intérieur du site (achats, déménagement etc.) ainsi que le long de l’axe traversant pour les visiteurs. Les emplacements de voitures des bureaux sont partiellement dédiés à des places de car-sharing, mise à disposition aux personnes ayant une activité sur le site. Des installations de stationnement combinés photovoltaïque-voitures électriques seront aménagées. Les voitures ont leurs espaces de circulation englobés dans un espace partagé pour que leurs circulations soient possibles, mais pas prioritaires. Les aménagements sont projetés de façon à dissuader le passage. Toutefois, l’intervention et le passage de véhicules de support est assuré (poubelles, ambulances et pompiers). Le site est structuré par des voies transversales pour vélos et piétons, connectées à un réseau de mobilité douce existant. Les pistes cyclables et piétonnes sont dimensionnées à 3,5 m avec des bandes d’évitement de 1,5m. Le projet prévoit des emplacements pour vélos pour 80% de la population du site. Les garages vélos sont ammménagés devant les maisons tandis que pour l’habitat collectif, ils sont regroupés dans des garages extérieurs ou dans des locaux réservés au rez-de-chaussée.

• Waste Loop Closure

La taille du projet n’est pas suffisante pour un recyclage des déchets sur place. Des déchèteries avec containers mobiles regroupés dans un ou plusieurs locaux extérieurs seront ventilées naturellement et situées à proximité du domaine public et de la majorité des usagers. L’utilisation des containers de triage se fait par paiement avec carte (pollueur payeur) en fonction des déchets déposés (MOLOK). Une récolte des déchets compostables est prévue dans le quartier. Les solutions en circuit fermé sont priorisées (réduction des besoins en eau douce, recyclage des eaux grises, traitement in situ des eaux usées, etc.). Le concept énergétique du projet se base sur le concept « Waste Loop Closure ». Il vise à établir l’autosuffisance énergétique du quartier. Les besoins énergétiques des immeubles (classe A) sont réduits à un minimum. La production de l’énergie d’appoint se fait par une chaudière de cogénération centralisée.

La source primaire d’énergie est le gaz naturel complétée par l’apport d’autres ressources d’énergie diverses:

– Photovoltaïque.

– Energie des eaux usées extraite du réseau d’égout et introduite dans le réseau du BHKW. En été, cette énergie sert à refroidir les immeubles de bureaux et les commerces. L’énergie des « Data centrer » des bureaux est récupérée pour la production du froid.

– L’energie extraite des eaux usées pour fabrication de gaz par fermentation en milieu anaérobique (alimentation primaire du BHKW).

La distribution d’énergie se fera par un réseau urbain à basse température. Les excédents énergétiques sont stockés dans un registre enterré dans des zones dédiées à cet effet. La production d’eau chaude sanitaire est faite de manière décentralisée par des panneaux solaires. Les toitures vertes couvrant 25% des surfaces de toiture ont un effet à retardement sur l’écoulement de l’eau de pluie. Elles créent un microclimat à l’échelle du quartier. L’eau pluviale est stockée d’une manière décentralisée pour être réutilisée pour les eaux sanitaire et l’arrosage. La gestion énergétique du site est regroupée et gérée par une société spécialisée dans ce domaine : Le « waste loop center » WLC KAMPEN.

Maître d’ouvrage | Bauherr : Okam S.A., Copal Belle Boutique S.A.
Adresse : In den Kampen
Surface et volume | Flächen und Volumen : 40.000 m² et 120.000 m³
Typologie : Résidentiel, Commerce, Plan s`aménagement particulier

Energie : A, B
Calendrier | Kalender : Concours 2012 Plan 2012 – en cours
Mission : ES, AS, AP, AB, EX, SM, RL
Concours : Lauréat

Equipe | Team : Claude Ballini, G. Ballini, J.Tiranishti, G. Beul, S. Ecker, L. Hoffmann, C. Fanck
Visualisation : GRID Design

Assistant maître d’ouvrage | Projektleiter : Progroup SA