O04SP - Façade principaleO04SP - Façade principale
O04SP - Façade latéraleO04SP - Façade latérale
Introduction

Il s’agit d’une infrastructure de pompage d’eau construit dans l’enclave du village d’Esch-sur-Sûre, au nord-est du Luxembourg.
L’ouvrage, commandé par syndicat intercommunal de dépollution des eaux résiduaires du Nord SIDEN, marque une forte présence dans l’image villageoise de Esch-sur-Sûre. C’est ainsi que l’administration communale a fait appel à notre bureau pour retravailler le concept de la partie émergeante.

Description

Alors que le village, portant le nom de la commune est connu pour ses attractions touristiques, forteresse médiévale, l’administration et la mairie sont localisées à Eschdorf, à environ 4 km. Notre concept cherche à créer un lien visuel, une passerelle entre les deux villages en élaborant langage formel cohérent. Décision politique du maître d’ouvrage, garder des traces traditionnelles dans la silhouette tout en prenant une posture contemporaine. Formellement le projet reprend le concept de découpage volumétrique partant d’un volume de maison avec toitures à versant. Un bardage en tôle métallique (Korten) déployé est utilisé à la fois vêtir la nouvelle mairie et le poste de police à Eschdorf ainsi que pour la station de pompage à Esch-sur-sûre. Alors que la volumétrie de départ reste plutôt vernaculaire, la distinction des fonctions façade et toiture est éradiquée. La plateforme sur laquelle repose la cabane est retravaillée de manière à offrir une lecture formelle claire au lieu d’un pastiche de fonctions introverties. Avec sa proximité à la rivière et aux itinéraires touristiques la plateforme se voit attribué une fonction supplémentaire de banc publique.

Einleitung

Die Pumpenstation befindet sich im Nord-Westen Luxemburgs, in Esch-Sauer. Bauherr war der Wasserverband der Nordstädte Luxemburgs (SIDEN). Damit sich die Station harmonisch in das Gesamtbild der Ortschaft Esch-Sauer eingliedert, hat die Gemeinde unser Büro beauftragt, den sichtbaren oberirdischen Teil der Anlage entsprechend zu gestalten.

Erläuterung

Esch-Sauer bietet viele touristische Attraktionen wie seine mittelalterliche Burg und ist sehr beliebt bei Wassersportlern. Die Verwaltung und das Rathaus liegen im vier Kilometer entfernten Eschdorf, einem Ortsteil von Esch-Sauer.
Unser Konzept sieht vor, durch die Formensprache des Gebäudes eine visuelle Verbindung, eine Brücke, zwischen beiden Ortsteilen herzustellen.
Wunsch des Bauherrn ist, traditionelle Elemente der Region in den Entwurf mit hineinfließen zu lassen und trotzdem eine Neuinterpretation zu wagen. Formell übernimmt der Entwurf das Volumen eines traditionellen Hauses mit Satteldach. Die Außenhülle wird mit einer vertikalen Holzverkleidung ebenfalls traditionell eingekleidet. Die Form bleibt somit typisch regional, die Unterscheidung von Fassade und Dach aber verschwindet durch die Benutzung von ein- und demselben Material. Die Plattform, auf dem das Pumpenhäuschen steht, ist klar und linear gestaltet. Mit seiner Nähe zur Sauer und den nahen Wanderwegen bietet sie Gelegenheit zum Verweilen und Ausruhen.

Maître d’ouvrage | Bauherr : Administration Communale Esch-sur-Sûre
Adresse : Esch-sur-Sûre
Surface et volume | Flächen und Volumen : 52 m² et 130 m³
Typologie : Infrastructure

Calendrier | Kalender : Plan 2012 Const. 2012 – 2013
Mission : ES, EX, SM, DG
Equipe | Team : Claude BALLINI, Hugo van BOXEM
Bureaux d’études | Technik und Statik : Schroeder & Associes

Photo : GRID Design