renovation propriete ferme grange ancien extention moderne contraste village Bertrangerenovation propriete ferme grange ancien extention moderne contraste village Bertrange
renovation propriete ferme grange ancien moderne contraste village patio cour Bertrangerenovation propriete ferme grange ancien moderne contraste village patio cour Bertrange
renovation propriete ferme grange ancien moderne contraste village patio cour Bertrangerenovation propriete ferme grange ancien moderne contraste village patio cour Bertrange
Résumé

Ce projet de transformation et extention d’une ancienne ferme a été réalisé en collaboration avec le bureau d’architecte Jo Coenen & Co Luxembourg. La propriété se trouve en plein cœur du village de Bertrange. La ferme et ses étables et granges ont une présence importante dans le tissu urbain. Les activités fermières se regroupaient jadis autour d’une cour centrale. L’idée directrice du projet était de créer un binôme architectural sur cette grande parcelle: ancienne maison de ferme et nouvelle maison avec une expression contemporraine.

Description

L’ancienne propriété a été rénovée en conservant sa forme d’origine. De nouvelles fenêtres ont été installées, les volets rénovés, les murs en grès sablés. Le toit a été isolé et une nouvelle toiture a été posée. À l’intérieur, les vieilles tuiles du couloir et de la cuisine ont été conservées. Elles ont simplement été nettoyées, réparées et complétées. L’ancien four de la cuisine a été rénové; il sert maintenant comme four à pizza. Les salles de bains ont également été rénovées et contrastent avec les éléments anciens.

Pour la partie arrière de l’ancienne grange, le toit a été démoli. Les murs restants avec leurs ouvertures ont été conservés et forment une cour entre le bâtiment ancien rénové et la nouvelle aile résidentielle. Les deux maisons sont reliées avec un patio vitré.

La nouvelle extension est constituée comme une maison basse énergie et contraste avec les bâtiments existants âgés de 200 ans. La maison est formée par des saillies et des creux. Les grandes surfaces vitrées, les différents puits de lumières et les fenêtres à angle spécifiquement orientées dans les chambres définissent la vue et créent une relation avec l’extérieur.

Localité: Bertrange
Typologie:
Résidentiel
Surface (SPB):
700 m²
Classe énergétique:
B

Calendrier: Construction 2005 – 2007
Mission:  EX, SM, DG, RE, SS
Equipe: Marlies Luy-Rommelfangen, Pamela Rommelfangen