Façade ventilée Briques Bereldange LuxembourgFaçade ventilée Briques Bereldange Luxembourg
Façade ventilée Briques Bereldange Luxembourg
Résumé

Immeuble mixte de 12 logements avec rez-de-chaussée commercial dressé sur un parking ouvert à moitié enterré de 30 emplacements à Bereldange, Luxembourg.

Description

Cet immeuble est situé le long de la route de Luxembourg, à Bereldange, sur une parcelle qui accueillait auparavant la station essence. Il marque l’entrée sur le territoire de la commune de Walferdange. Le contexte environnant offre un grand nombre de commerces et de services, c’est pourquoi le projet propose une mixité des fonctions. Le rez-de-chaussée est consacré aux commerces et/ou bureaux, tandis que les 2,5 étages supérieurs sont occupés par 12 unités de logements de différentes typologies pour accueillir des familles, des colocations ou des étudiants dans les studios.

Le troisième niveau de logements offre la possibilité d’accéder à la terrasse située sur le toit du deuxième niveau. Il s’agit d’une toiture intensive qui peut être végétalisée, même avec des arbres. La toiture du troisième niveau est extensive et équipée de panneaux solaires qui assurent la production de l’eau chaude sanitaire de l’immeuble.

L’accès au parking semi-enterré, ouvert et ventilé naturellement, se fait par l’arrière du bâtiment. Les surfaces non scellées du parking permettent aux eaux de pluie de s’infltrer et de gagner la nappe phréatique. Le bâtiment possède une forme simple et compacte, sans éléments saillants. Le rez-de-chaussée
est entièrement vitré. Les façades minérales des étages supérieurs sont en bardage brique. Démontables et recyclables, elles offrent de larges ouvertures pour profiter au maximum de l’ensoleillement. Des protections solaires intérieures et extérieures garantissent un confort d’été optimal. Le confort hygrométrique est assuré par la ventilation double fux dans tout l’immeuble. Toutes les cloisons intérieures sont amovibles ce qui permet une mutation simplifée du bâtiment en fonction des besoins évolutifs.

Localité: Bereldange
Surface (SPB): 1.800 m²
Volume:
6.500 m³
Typologie: Utilisation mixte (logement, commerce, bureau)

Classe énergétique: A
Calendrier: Étude 2014 – 2018, construction 2018 – 2020
Mission: PAP, ES, AS, AP, AB, EX, SM, DG, RE, SS

Equipe: Claude Ballini, Jimmy Brunner, Laurent Henin, Luc Maurer
Visualisation: GRID Design
Bureaux d’études: Goblet Lavandier & AssociésBest ingénieurs-conseils