Cohousing Facade ventilée Briques Bois brule LuxembourgCohousing Facade ventilée Briques Bois brule Luxembourg
Résumé

Projet pilote d’habitat participatif certifié Lenoz avec trois unités de logement, des ateliers d’artistes et cabinet médicale à Bonnevoie.

Description

Le nouveau bâtiment d’habitation sera construit à Bonnevoie, donnant l’opportunité à un concept innovant – celui de «cohousing» – de se développer au Luxembourg. Un bâtiment de trois étages avec un appartement par étage, le rez-de-chausséeé étant utilisé comme un espace convivial et multifonctionnel.

La construction sera réalisée en synergie totale avec la nature, en utilisant des matériaux sains et durables. Tous les éléments de la construction pourront être démontés, réutilisés ou recyclés. Les parties enterrées et la structure porteuse seront réalisés en béton, l’enveloppe en ossature bois.

La toiture sera équipée de panneaux solaires et photovoltaïques assistés d’une chaudière à bacs à glace. L’eau de pluie de la toiture sera récupérée et réutilisée pour alimenter les toilettes. Un local de recyclage sera situé au rez-de-chaussée pour simplifer la pratique du tri sélectif.

Toujours par souci de l’environnement, le projet favorise l’utilisation des moyens de transport peu ou pas du tout polluants. Les 2 emplacements extérieurs prévus pour les voitures pourront aussi bien être utilisés comme un parking vélo ou une terrasse. Le système de «car sharing» tel que «Carl’oh» permettra aux habitants de limiter l’usage de la voiture.

L’immeuble sera exécuté complètement sans seuils pour faciliter l’accès à l’ensemble des pièces en cas de mobilité réduite. Combiné à la possibilité d’installer un ascenseur, le bâtiment pourra être occupé par ses habitants dans toutes les situations de leur vie. Tous les réseaux électriques seront blindés afn de protéger les occupants des ondes électromagnétiques. Les pièces de vie seront organisées en fonction du parcours du soleil: les espaces de jour tels que la cuisine, le living ou la salle à manger seront orientés vers l’ouest/sud-ouest et les espaces de nuit vers l’est/nord-est.

Le concept de «cohousing» aide aux habitants de rétablir des liens sociaux qui ont tendance à disparaître de nos jours. Afin de permettre aux familles de mutualiser et partager certains services, un espace multifonctionnel et modulable sera créé au rez-de-chaussée. Équipé d’un système de cloisons mobiles, il pourra être utilisé comme un lieu de travail occasionnel (atelier artistique, salle de répétition, profession indépendante), lieu de réunion des habitants, espace de jeux pour enfants ou salle de fête.

Dans le but de réduire l’impact écologique et d’optimiser les surfaces, 3 espaces à utilisation collective sont envisagés dans le bâtiment: un espace bricolage dans la cave avec mise en commun de différents outils, une buanderie commune avec une seule machine à laver au rez-de-chaussée, et un abri de jardin unique avec les outils pour entretenir le jardin et le potager.

Par ailleurs, le jardin avec le potager seront accessibles à tous les habitants de l’immeuble et entretenus collectivement de façon 100% écologique, c’est-à-dire sans pesticides, engrais chimiques etc. Un compostage des déchets biodégradables fertilisera la terre.

Cet immeuble multifonctionnel permettra de cultiver des relations harmonieuses non seulement entre ses habitants mais aussi avec le voisinage, et s’intégrera parfaitement dans le dynamisme du quartier de Bonnevoie.

Localité: Luxembourg-Bonnevoie
Surface (SPB): 755 m²
V
olume: 2.375 m³
Typologie: Utilisation mixte

Classe énergétique: A
Calendrier: Étude 2018, construction 2020
Mission: ES, AS, AP, AB, EX, SM, DG, RE, SS

Equipe: Claude Ballini
Bureaux d’études: Deadalus, Betic, Peter Graner, E3consult
Certification: Lenoz