P02FW - Façade principale, high saturationP02FW - Façade principale, high saturation
P02FW - ChantierP02FW - Chantier
Introduction

L’immeuble mixte FORT WALLIS est composé de deux immeubles historiques datant de 1890 et 1936 ainsi que d’une nouvelle partie en extension.
L’ensemble de l’immeuble existant est classé comme Monuments Nationaux par le service des Sites et Monuments et est aussi classé par la Ville de Luxembourg L’immeuble avec sa cour intérieur constitue un ensemble unique par son caractère dans tout l’ilot entre l’avenue de la Gare et la rue du Fort Wallis. Il est le seul immeuble qui possède une cour intérieur qui a la caractéristique de l’ilot du début de 20 ieme siècles.

Description

La rénovation de l’immeuble comprend l’ajout d’un volume de 3 niveaux du côté de la rue du Fort Wallis. Le traitement volumétrique et esthétique de ce volume est pensé avec des matériaux neutre et des couleurs qui ne dérangent pas les façades historiques aux niveaux inférieurs. Ceci afin de mettre en valeur les éléments décoratifs de l’ancienne façade telle que les encadrements en pierre et les éléments des corniches en pierre. Le bâtiment dispose d’un parking mécanique sur deux niveau avec un total de 38 emplacement de parking.Un espace d’atrium entre les deux bâtiments ainsi que la localisation de la cage d’escalier à côté, marque encore une fois la perception d’avoir gardé la composition volumétrique de l’origine. Des espaces de terrasses devant les étages en retrait ainsi que devant la grande lucarne du bâtiment en arrière permettent d’utiliser les espaces vertes en hauteur comme espace de détente et terrasses végétalisée de qualité. Un projet spécifique pour ce bâtiment et la cour intérieur est établi par une paysagiste afin de créer un espace de verdure et piétonnier de qualité.
Le bâtiment sera certifié BREEAM VERY GOOD.

Einleitung

Das Projekt FORT WALLIS besteht aus zwei historischen Gebäuden, eines aus dem Jahre 1890 und eines aus dem Jahre 1936. Das Ensemble der Gebäude steht zweifach unter Denkmalschutz, einmal auf der Liste der Denkmalschutzbehörde und zusätzlich auf der Liste der Gemeinde Luxemburg. Die Gebäude mit ihrem Innenhof bilden ein einzigartiges Ensemble zwischen der Rue Fort Wallis und der Avenue de la Gare, mit den typischen Merkmalen beider Epochen.

Erläuterung

Die Fassaden der beiden Gebäude zur Rue Fort Wallis hin werden erhalten, aber um drei Etagen aufgestockt. Die Fassaden dieser drei Stockwerke werden so neutral gestaltet, dass sie nicht mit den historischen Fassaden in den unteren Stockwerken konkurrieren. Die Materialen und Farben werden zurückhaltend ausgewählt. Dadurch werden die dekorativen Elemente der Originalfassaden, wie die steinernen Fenstergewände und die Traufen aus Naturstein entsprechend aufgewertet.

Das Gebäude, das eine Mischnutzung aus kommerziellen Flächen, Büroräumen und Wohnungen erhält, besitzt in den unteren beiden Kellergeschossen ein automatisches Parksystem mit 38 Parkplätzen. Zwischen den beiden Gebäuden wird ein neues Atrium errichtet, das zusammen mit dem sich anschließenden Treppenhaus so gestaltet ist, dass es sich in seiner Materialität zurücknimmt und damit wiederum die Originalfassaden und deren Volumen aufwertet. Vor dem zurückspringenden letzten Geschoß und der großen Dachgaube sind Terrassen angeordnet, die bepflanzt werden und einen qualitätsvollen Aufenthalt im Grünen auch in den oberen Geschossen garantieren. Der Innenhof im Erdgeschoss wird ebenfalls begrünt und lädt zum Verweilen ein. Das Gebäude wird mit dem BREEAM-Certificat VERY GOOD ausgezeichnet.

Maître d’ouvrage | Bauherr : Pylos Benelux
Adresse : 4, Rue Fort Wallis
Surface et volume | Flächen und Volumen : 4.091 m² et 14.978 m³
Typologie : Bureau

Energie : B-C-B
Calendrier | Kalender : Plan 2013 – 2014 Const. 2014 – 2016
Mission : ES, AS, AP, AB, EX, SM, DG, RE

Certification / Zertifizierung : Breeam very good

Equipe | Team : Roger Pitt, Julian Tiranishti, Christoph Schmitt, Hugo van Boxem, Adrien Maurer
Bureaux d’études | Technik und Statik : ICB Ingénieurs Conseils en Bâtiments
Visualisation : GRID Design