L86MG - Façade avant, low saturationL86MG - Façade avant, low saturation
L86MG - Salle de séjourL86MG - Salle de séjour
L86MG - Salle de bainsL86MG - Salle de bains
Introduction

Cette maison multi générations est réalisée à Esch sur Alzette. Deux petites maisons construites en 1935, typique pour des pignons à rue et des baies en pierre naturelle, ont été restaurées et rassemblé dans un nouvel ensemble.

Description

Les façades à rue, les pignons ainsi que les ailes latérales des deux maisons ont été conservées. Vers le jardin, le bâtiment a été agrandi par des extensions qui reprennent la dualité de la façade avant. Grâce à l’utilisation d’une structure métallique des encadrements filigranes ont pu être réalisés.
La maison est constituée d’un grand espace de vie et rassemble trois générations sous un même toit. L’intérieur est réalisé avec des éléments en acier brut en combinaison avec des surfaces traitées en bois et en pierre naturelle. La façade arrière est constituée par des grands éléments vitrés.
A partir de l’étang biologique qui se situe au niveau de l’espace vie se développe le jardin en gardins avec des bacs de plantation en acier brut.

Einleitung

Dieses Mehrgenerationenhaus in Esch/Alzette entsteht aus der Zusammenlegung zweier bestehender Reihenhäuser aus den dreißiger Jahren des letzten Jahrhunderts, mit seinen typischen Giebeln und Erkervorbauten in Naturstein.

Erläuterung

Die beiden bestehenden Häuser werden komplett entkernt und im Gartenbereich über die gesamte Breite und Höhe mithilfe einer Stahlkonstruktion erweitert. Diese Konstruktion erlaubt es, den Anbau filigran zu halten. Es entsteht ein großes Haus mit über 700 m² Wohnfläche, in dem Großeltern, Eltern und Kinder mit Enkelkindern unter einem Dach leben. Das Haus ermöglicht aber gleichzeitig Rückzugsmöglichkeiten in eigene, abgeschlossene Wohnbereiche. Die Ausstattung ist altersgerecht; ein Lift, in lackiertem Stahl eingehaust, garantiert eine bequeme Erschließung aller Ebenen. Der gartenseitige Anbau ist großflächig verglast und minimalistisch gestaltet und bildet so einen interessanten Gegensatz zur Vorderfassade. Der Garten staffelt sich auf mehreren Ebenen. Auf der unteren Ebene befindet sich ein biologischer Schwimmteich.

Surface et volume | Flächen und Volumen : 720 m² et 2.700 m³
Typologie : Logement
Energie : C-C

Calendrier | Kalender : Const. 2010 – 2012
Mission : ES, AS, AP, AB, EX, SM, DG, RE, SS
Bureaux d’études | Technik und Statik : Wagschal Roger

Surface et volume net | Nettoflächen und -volumen : 720 m² et 2.700 m³