renovation propriete ferme grange ancien extention moderne contraste village Bertrangerenovation propriete ferme grange ancien extention moderne contraste village Bertrange
renovation propriete ferme grange ancien moderne contraste village patio cour Bertrangerenovation propriete ferme grange ancien moderne contraste village patio cour Bertrange
renovation propriete ferme grange ancien moderne contraste village patio cour Bertrangerenovation propriete ferme grange ancien moderne contraste village patio cour Bertrange
Résumé

Ce projet de transformation et extention d’une ancienne ferme a été réalisé en collaboration avec les architectes de Jo Coenen & Co Luxmebourg. La propriété se trouve en plein cœur du village. Auparavant, c’était une ferme avec une étable et une grange adjacentes. L’objectif était de reconstruire et de rénover le bâtiment résidentiel existant et d’ajouter une aile résidentielle moderne dans le jardin.

Description

La volonté était de rénover l’ancienne propriété tout en conservant sa forme d’origine. De nouvelles fenêtres ont été installées, les volets rénovés, les murs en grès sablés. Le toit a été isolé et une nouvelle toiture a été posée. À l’intérieur, les vieilles tuiles du couloir et de la cuisine ont été conservées. Elles ont simplement été nettoyées, réparées et complétées. L’ancien four de la cuisine a été rénové; il est maintenant utilisé comme four à pizza. Les salles de bains ont également été entièrement rénovées et forment maintenant un contraste moderne avec les éléments anciens.

De l’ancienne grange, le toit a été retiré. Les murs restants avec leurs ouvertures forment une sorte de cour entre le bâtiment ancien rénové et la nouvelle aile résidentielle construite dans le jardin. Les deux maisons sont reliées également avec un patio vitré.

La nouvelle extension est conçue comme une maison basse énergie et représente un contraste moderne avec les bâtiments existants de la propriété datant de plus de 200 ans. La maison est formée par des saillies et des creux. Les grandes surfaces vitrées, les différents puits de lumières et les fenêtres à angle spécifiquement orientées dans les chambres définissent la vue et créent une relation avec l’extérieur. Les installations électriques modernes augmentent la facilité d’utilisation et la ventilation contrôlée du salon garantit un climat ambiant agréable.

Localité: Bertrange
Typologie:
Résidentiel
Surface (SPB):
700 m²
Classe énergétique:
B

Calendrier: Construction 2005 – 2007
Mission:  EX, SM, DG, RE, SS
Equipe: Marlies Luy-Rommelfangen, Pamela Rommelfangen