salle polyvalente Esch-sur-Sûre Eschdorf Luxembourgsalle polyvalente Esch-sur-Sûre Eschdorf Luxembourg
salle polyvalente Esch-sur-Sûre Eschdorf Luxembourgsalle polyvalente Esch-sur-Sûre Eschdorf Luxembourg
salle polyvalente Esch-sur-Sûre Eschdorf Luxembourgsalle polyvalente Esch-sur-Sûre Eschdorf Luxembourg
salle polyvalente Esch-sur-Sûre Eschdorf Luxembourgsalle polyvalente Esch-sur-Sûre Eschdorf Luxembourg
Résumé

La commune d’Esch-sur-Sûre a fait l’acquisition des terrains de l’envergure de 1 ha adjacent à la mairie et au centre culturel actuel d’Esch-sur-Sûre situé à Eschdorf. Le projet consiste dans la restructuration du centre du village d’Eschdorf. Le nouveau campus va regrouper des activités collectives: mairie, centre sociétaire, salle de fêtes, centrale de production de chaleur et emplacements de stationnement. Les nouvelles bâtisses projetées s’organisent autour d’une nouvelle place centrale, l’espace de rencontre au centre de village.

Description

La salle polyvalente est accessible par un hall d’accueil de 200m². Cet espace constitue l’interface entre la place publique en plein air et le centre culturel. La salle principale a une surface de 380m² et un espace balcon de 75m². Elle est flexible et peut accueillir divers types de manifestations. Elle peut servir de salle de concert pour 280 personnes assises, un marché aux puces pour 60 exposants, un salle de banquets avec 160 places assises ou une salle de rassemblement ou manifestation avec 175 places assises et 160 places debout.

Un espace de réunion de 111m² est aménagé au premier étage, avec une terrasse donnant sur la nouvelle mairie. L’arrière du bâtiment est occupé par l’arrière scène, les facilités de catering, ainsi que des locaux de stockage.

Le bâtiment se développe en forme de tube qui s’étire de 5 à 10 mètres de hauteur. L’empreinte au sol suit la progression de l’étirement de la structure. La façade et la toiture sont recouverts d’une peau transparente. Un éclairement spécifique fera signal aux périodes d’activité du centre culturel.

Le bâtiment est relié à la chaudière centrale du site pour l’approvisionnement en chaleur. Le foyer constitue une zone climatique tampon qui peut faire partie soit de l’extérieur soit de l’intérieur. Par sa construction légère, l’ensemble du bâtiment peut hiberner afin d’économiser l’énergie. Orientée dans l’axe nord-est / sud-ouest, la forme en tube cherche à faire usage du vent pour aérer la salle en été.

Maître d’ouvrage: Administration Communale d’Esch-sur-Sûre
Localité: Eschdorf
Typologie: Culture
Surface (SPB): 1.170 m²
Volume: 1.350 m³

Classe énergétique: B
Calendrier: Étude 2011
Mission: ES, AS

Equipe: Gilbert Ballini, Claude Ballini, Serge Ecker, Luc Maurer,
Philipp Hoff
Visualisation: GRID Design