Residence Cosmos immeuble mixte Luxembourg StrassenResidence Cosmos immeuble mixte Luxembourg Strassen
Residence Cosmos immeuble mixte Luxembourg StrassenResidence Cosmos immeuble mixte Luxembourg Strassen
Residence Cosmos immeuble mixte Luxembourg StrassenResidence Cosmos immeuble mixte Luxembourg Strassen
Residence Cosmos immeuble mixte Luxembourg Strassen appartement cuisineResidence Cosmos immeuble mixte Luxembourg Strassen appartement cuisine
Residence Cosmos immeuble mixte Luxembourg Strassen appartement interieurResidence Cosmos immeuble mixte Luxembourg Strassen appartement interieur
Residence Cosmos immeuble mixte Luxembourg Strassen appartement salon sejourResidence Cosmos immeuble mixte Luxembourg Strassen appartement salon sejour
Residence Cosmos immeuble mixte Luxembourg Strassen appartement salon sejourResidence Cosmos immeuble mixte Luxembourg Strassen appartement salon sejour
Résumé

Immeuble mixte avec appartements et commerces sur la route d’Arlon à Strassen, Luxembourg.

Description

Ce projet mixte a été réalisé sur la route d’Arlon à Strassen. C’est un bâtiment en forme de L dont une partie est réservée aux commerces, le long de l’axe de circulation. Une cinquantaine d’appartements sont répartis sur 4 étages, avec vue sur une aire de jeux et de repos. Une séparation visuelle marque clairement la frontière entre l’espace commercial et les logements.

Le bâtiment a une forme simple et compacte, une façade épurée. La structure principale est réalisée en béton avec piliers et dalles. Pour la façade et pour la toiture plate, des panneaux en bois isolants ont été utilisés.

L’enveloppe de l’immeuble bénéficie d’une isolation thermique poussée. La construction est étanche à l’air. Grâce à son système de récupération de chaleur individuel et son système de ventilation, les appartements atteignent le standard de construction «basse énergie» et contribuent à la réduction de la production de CO2. La production d’eau chaude sanitaire est assurée par des panneaux solaires installés sur le toit. Les eaux de pluie sont récupérées dans une citerne de 10 000 litres et réutilisées pour l’usage domestique (sanitaire, machines à laver etc.). L’excédent des eaux pluviales est récupéré dans un bassin de rétention.

Afin d’assurer une diversité d’occupation, les logements ont des tailles variées: appartements avec 1 chambre de 50 m2, appartements avec 2 chambres de 80 m2 et grands appartements de 100 m2. Tous les appartements possèdent des loggias intégrées. La protection contre le soleil estival est assurée par des stores.

Maître d’ouvrage: Bildinx
Localité: Luxembourg-Strassen
Surface (SPB): 3.330 m²
Volume:
10.323 m³
Typologie: Utilisation mixte

Classe énergétique: B
Calendrier: Étude 2009 – 2014, consruction 2014 – 2016
Mission: ES, AS, AP, AB
Equipe: Gilbert Ballini, Gregor Beul, Serge Ecker, Julian Tiranishti, Nathan Sztompka, Philipp Hoff

Bureaux d’études: Tecna, Energie et Environnement
Visualisation: GRID Design