Transformation renovation interieur maison maitre Limpertsberg LuxembourgTransformation renovation interieur maison maitre Limpertsberg Luxembourg
Transformation renovation interieur maison maitre Limpertsberg LuxembourgTransformation renovation interieur maison maitre Limpertsberg Luxembourg
Transformation renovation interieur maison maitre Limpertsberg LuxembourgTransformation renovation interieur maison maitre Limpertsberg Luxembourg
Résumé

Rénovation et transformation de l’intérieur d’une maison de maître au Limpertsberg à Luxembourg.

Description

La rénovation et la transformation de l’intérieur d’une maison de maître datant des années 1920 était un défi pour toutes les parties impliquées, notamment pour le client qui occupait les lieux durant les quatre mois de travaux. Le mauvais état du deuxième étage et surtout des combles a nécessité une intervention radicale mais subtile de la part des architectes. Le client a souhaité d’utiliser les deux étages comme un espace de vie et de les connecter.

Les ouvertures existantes dans le toit, les sols et les murs ont été préservées et élargies là où il fallait. L’escalier d’origine, trop étroit et raide, qui montait vers les combles, a été démoli et remplacé par un escalier en bois et acier, large et ouvert, qui atteint les combles par une ouverture plus grande. Ce nouvel escalier assure non seulement une connexion entre les deux niveaux mais il permet aussi à la lumière du jour de pénétrer le couloir au deuxième étage qui avait été trop sombre.

Pour assurer un maximum de lumière du jour dans la cage d’escalier principale, une plaque en verre transparente, suffisamment solide pour qu’on puisse marcher dessus, a été encastrée dans le sol de l’espace sous les combles. Centrée au-dessus de cette plaque en verre, entre les six grandes fenêtres de toit, une cheminée ronde en acier est accrochée en tant qu’élément maître de cette pièce. Pour pouvoir intégrer ces éléments entre les poutres existantes, il était nécessaire d’unir les expériences de l’architecte, de l’ingénieur structure et du métallurgiste. Le choix des formes, des lignes, des matériaux et des couleurs a été volontairement très subtil et atténué pour mettre en avant les différentes collections d’art du client.

Des problèmes d’humidité causés par une toiture non-isolée ont été résolu par une isolation de 20 cm qui a considérablement amélioré le climat intérieur. La structure de toit en bois a été soigneusement rénovée et les poutres principales sont restées visibles. Les fenêtres de toit, dont six grandes et quatre d’une taille standard, éclairent parfaitement la pièce. Par ailleurs, toutes les fenêtres dans la maison ont été remplacées par des fenêtres mieux isolées.

Le plancher en bois de chêne a été partiellement réparé et remplacé. Sous les combles, un nouveau plancher en bois de chêne plus clair a été posé pour souligner encore davantage la luminosité de ce nouvel espace.

Dans la salle de bains, un nouveau lavabo, WC et une douche à l’italienne ont été installés. La nouvelle salle de bain et la cuisine ont un look contemporain grâce aux lignes claires et accentuées qui s’étendent jusqu’aux coins du plafond.

Toutes les vieilles installations électriques et la plomberie ont été remplacées par une infrastructure moderne.

Malgré certaines occurrences inattendues durant la transformation, le projet est resté fidèle à son concept original et a été achevé dans les délais.

Localité: Luxembourg-Limpertsberg
Typologie: Logement
Surface (SPB): 200 m2

Calendrier: 2015
Mission: ES, AS, AP, AB, EX, SM, DG, RE

Equipe: Eric Pigat (EPAD)
Bureau d’études: Do Ing Ingénieurs-Conseil (statique)