Polvermillen site industriel appartements maisons LuxembourgPolvermillen site industriel appartements maisons Luxembourg
Polvermillen site industriel appartements maisons LuxembourgPolvermillen site industriel appartements maisons Luxembourg
Polvermillen site industriel appartements maisons LuxembourgPolvermillen site industriel appartements maisons Luxembourg
Polvermillen site industriel appartements maisons LuxembourgPolvermillen site industriel appartements maisons Luxembourg
Résumé

Les anciennes friches industrielles de la Polvermillen offrent l‘opportunité unique de créer un nouveau quartier urbain, durable et accueillant à quelque pas du centre-ville de Luxembourg.

Description

Alors que le quartier Polvermillen compte actuellement environ 300 habitants, il verra avec ce projet sa population tripler d‘ici 2020. Ce nouveau développement sera constitué de 230 nouveaux logements, ainsi que de 2000 m2 de  surfaces bureaux et de surfaces pour commerce de quartier.

Les thèmes urbanistiques sont multiples:

Traitement du tissu urbain industriel existant

Cinq bâtiments caractéristiques provenant de l’activité industrielle de ce site sont intégrés dans le maillage du nouveau tissu urbain: Maison de direction avec un clocher, bâtiment industriel à toitures en Shed avec une structure en fonte et charpente métallique en treillis, le «Kesselhaus» avec sa cheminée carrée typique, le bâtiment industriel en béton ainsi que la villa de vue en plan de forme cruciforme.Les bâtiments qui vont être restaurés proviennent de différentes périodes et sont le témoin des activités exercées sur ce site pendant les derniers siècles.

La relation avec le voisinage existant

Les bâtiments existants adjacents au site sont implantés sur un versant à forte déclivité. Les gabarits des maisons sont de petite taille. En réponse à ceci, les constructions projetées le long du Bisserwee sont des maisons individuelles mitoyennes de 6 à 7,5 mètres de large. Leur élévation visible sur le Bisserwee se limite à 1 étage et l’échelle de ces maisons est similaire à l’existant.

Le projet prévoit des vides et axes visuels entre les volumes. Ceux-ci permettront de garder des vues transversales et de reconnaître les anciennes  caractéristiques du site. Les entrées des maisons individuelles sont situées du côté Bisserwee. Elles forment ainsi une relation fonctionnelle avec le quartier existant. A l’entrée du site Polvermillen, une trentaine d’emplacements de stationnements publics sont prévus, à disposition de tout le quartier.

Respect de l’environnement naturel du site

Sur les bords Est, Sud et Ouest, l’espace urbanisé est entouré par un espace vert naturel. Il est constitué d‘une végétation ligneuse de succession qui entoure l’Alzette. En aval de l’Alzette, les berges seront aménagées en zones de compensation pour les crues. Les eaux pluviales du site sont évacuées par des bassins de rétentions à ciel ouvert. Ces espaces sont des espaces d’agrément qui peuvent aussi être utilisés par les habitants du quartier. L’aménagement de ces berges sera fait par une maçonnerie sèche en pierre. Ces murs constitueront un espace de vie pour lézards et autres insectes.

Nous maîtrisons et avons l’expérience des caractéristiques contextuelles et historiques que présente le site de cet appel de candidature. En effet, nous avons réalisé le PAP du quartier de Polvermillen à Luxembourg-ville (SCB 26.000 m²) au contexte environnemental et patrimonial complexe. Le terrain à forte déclivité se situe en zone inondable de la rivière de l’Alzette. La friche industrielle, classée au patrimoine des monuments, dont les sols sont pollués s’est vue transformée en un quartier urbain accueillant des fonctions mixtes et des typologies de logements différentes autour d’un espace public central de qualité. Afin de dialoguer avec son environnement bâti et naturel proche, un des objectifs principaux fut de réintégrer la nature dans le site par un descellement des sols et par la renaturalisation et l’aménagement des berges de la rivière de l’Alzette. Nous avons su collaborer avec toutes les parties prenantes: le Ministère de l’Environnement, la Ville de Luxembourg et le Service des sites et monuments nationaux.

Priorités du projet Polvermillen

Favoriser la mobilité douce

De par sa proximité au centre-ville, (ascenseur du Grund à 10 minutes à pied) le projet se prête au développement d‘une mobilité douce. Les emplacements de stationnement sont limités en nombre et regroupés dans un seul plateau souterrain. Y sont aussi aménagés des emplacements pour vélos à disposition des habitants.

Espace public central

La place centrale est l’élément de transition entre le trafic motorisé  et l’espace non motorisé. La place est un lieu de rencontre et un espace de détente pour les habitants et riverains. Autour de cet espace sont prévus des activités du secteur tertiaire, des commerces de quartier, des cabinets médicaux ainsi qu’une conciergerie.

Des espaces libres à disposition des habitants et riverains

Suite à l’agencement des immeubles parallèlement au flux d’air de la vallée, des espaces libres transversaux ont pu être aménagés. Ces espaces sont tantôt privatifs, semi-privatifs, ou collectifs. Ils donnent une accessibilité aux immeubles, permettent des vues transversales, créent des espaces de repos privés, ainsi que des espaces de rencontre collectifs connectés par des chemins de promenade.

Relation espace public et espace privatif

Au rez-de-chaussée sont aménagés des logements qui sont en contact direct avec l’espace public. La transition se fait soit par un petit espace privatif, soit par un léger rehaussement du niveau par rapport à l’espace public.

Utilisation rationnelle du terrain à bâtir

Le projet prévoit la reconversion d’une friche industrielle ayant un coefficient de scellement au sol de 100%  en un espace urbain vert. Afin de dégager au maximum l’espace vert sur le site, le choix a été fait de densifier les constructions sur une partie de la parcelle avec des bâtiments de 2 à 4 étages.

Mixité de type de logements 

En plus des typologies classiques – studios, appartements, penthouses, de grands appartements «loft» seront aménagés dans un des bâtiments industriels. Selon les immeubles, les tailles des différents types d’appartements varient pour permettre un large éventail d’habitants de se retrouver dans ce quartier. Enfin, une quinzaine de maisons unifamiliales mitoyennes sont aménagés le long de la piste cyclable.

Maître d’ouvrage: ALLFIN (LUX)
Localité: Luxembourg-Polvermillen
Typologie: Logement, bureau, commerce, quartier

Surface (SPB): 27.000 m²
Volume:
86.400 m³

Classe énergétique: A
Calendrier: Étude 05/2015 – 12/2019, construction 09/2020 – 04/2024
Mission: PAP, ES, AS, AP, AB, EX, SM, DG, RE

Equipe: Gilbert Ballini, Claude Ballini, Gregor Beul, Elia Canadell-Navarro, Nathan Sztompka, Claudine Guillaume, Dirk Lang, Jimmy Brunner
Bureaux d’études: Felgen associés, LUX CEC , Milestone Consulting Engineers, Energie et environnement
Bureau associé: Assar Universum