Aischzenter LotA PAP appartements mixte habitation Steinfort LuxembourgAischzenter LotA PAP appartements mixte habitation Steinfort Luxembourg
Aischzenter LotA PAP appartements mixte habitation Steinfort LuxembourgAischzenter LotA PAP appartements mixte habitation Steinfort Luxembourg
Aischzenter LotB PAP appartements mixte habitation Steinfort LuxembourgAischzenter LotB PAP appartements mixte habitation Steinfort Luxembourg
Aischzenter LotB PAP appartements mixte habitation Steinfort LuxembourgAischzenter LotB PAP appartements mixte habitation Steinfort Luxembourg
Aischzenter PAP appartements mixte habitation Steinfort LuxembourgAischzenter PAP appartements mixte habitation Steinfort Luxembourg
L03 Aischzenter PAP appartements mixte habitation Steinfort LuxembourgL03 Aischzenter PAP appartements mixte habitation Steinfort Luxembourg
L03 Aischzenter PAP appartements mixte habitation Steinfort LuxembourgL03 Aischzenter PAP appartements mixte habitation Steinfort Luxembourg
Résumé

Afin de permettre une reconversion qualitative des sites industriels KREMER et GRADEL, la Commune de Steinfort a entamé en 2008 une réflexion globale pour l’aménagement de ce quartier situé près du centre de la commune de Steinfort.

Par la suite s’est mis en route un processus coordonné entre tous les interlocuteurs nécessaires. L’approbation du PAG en juin 2010 a marqué une étape importante pour l’avancement du développement.

Description

Le terrain en question se situe entre deux zones différentes. Une partie du terrain, couvrant une surface d’environ 36 213 m2, est classée en «Zone Mixte à caractère Urbain» (ZMU). L’autre partie du terrain, couvrant une surface d’environ 11 642 m2, est classée en «Zone d’habitation 2» (HAB-2).

La surface totale du site couvert par le présent PAP AISCHZENTER, est de 47.855 m2.

Selon ce «genius loci» et le potentiel qui suit, environ 400 appartements sont développés, et – dans une rangée secondaire – un petit supermarché et des bureaux et cabinets. Le projet travaille avec cette densité élevée mais trouve une échelle parcellée en se distinguant des autres zones résidentielles.

Maître d’ouvrage: Aischzenter S.A. (Giorgetti, Kuhn, Hilbert)
Localité: Steinfort
Typologie: PAP
Surface (SPB): 50.000 m²
Volume: 150.000 m³

Classe énergétique: B
Calendrier: Const. 2017 – 2027
Mission: ES, AS, AP, AB

Equipe: Roger Pitt, Gregor Beul, Julian Tiranishti, Henry Hellriegel,
Philipp Hoff
Bureaux d’études: Schroeder & Associes
Visualisation: GRID Design

Aischzenter Lot A

Avec une vue sur la vallée de la Aisch et situé au bord de la RN6, le terrain industriel est situé au centre de la commune de Steinfort. Afin d’établir une nouvelle utilisation de ce terrain, nous avons établi le PAP AISCHZENTER en 2013. Dans le cadre de la phase 1 qui a démarré en 2016, 12 bâtiments sur 4 parcelles sont construits.  La parcelle A est le cœur du AISCHZENTER, une mixité entre commerce, bureau et habitation avec au maximum quatre étages et trois sous-sols.

Grâce à la forme du bâtiment bureau/commerce, une place donne accès à une cour intérieure afin de rendre le bâtiment public. Cette liaison vers le «parc» entre les bâtiments crée un espace urbain liant des fonctions diverses:  petits commerces, restaurants, supermarché, bureaux, habitation.

Une voie permet d’accéder vers les espaces commerciaux et de bureaux avec un parking souterrain associé. Les zones  souterraines totales représentent environ 240 places de stationnement, dédiées exclusivement au supermarché et aux bureaux.

Maître d’ouvrage: Aischzenter S.A. (Giorgetti, Kuhn, Hilbert)
Localité: Steinfort
Typologie: Résidentiel
Surface (SPB): 19.500 m²
Volume: 62.500 m³

Classe énergétique: Résidentiel A, bureau B
Calendrier: Étude 2015
Mission: ES, AS, AP, AB

Equipe: Marlies Luy-Rommelfangen, Gregor Beul
Bureaux d’études: JSE, Simon-Christiansen & Associes
Visualisation: GRID Design

Aischzenter Lot B

Le bâtiment B est un exemple de l’un des dix immeubles d’habitation qui sont construits dans le cadre de la première phase du PAP AISCHZENTER. Il est situé sur une base commune avec deux autres bâtiments.

L’immeuble B se trouve sur une petite parcelle dont la base est surélevée de 1,5 m et le rez-dechaussée est en retrait de deux mètres par rapport au reste du bâtiment. Cela permet au rez-de-chaussée une séparation spatiale de la route située à proximité.

Sur l’arrière du bâtiment, le rez-de-chaussée est rendu privatif et protégé de la vue des passants grâce aux terrasses situées au niveau du terrain existant plus élevé.

Par des étages alignés en porte-à-faux, l’espace de la rue est clairement articulé.

Les accès vers les parkings souterrains sont situés entre les bâtiments et relient le socle commun.

Maître d’ouvrage: Aischzenter S.A. (Giorgetti, Kuhn, Hilbert)
Localité: Steinfort
Typologie: Logement
Surface (SPB): 5.000 m²
Volume: 15.000 m³

Classe énergétique: Résidentiel A
Calendrier: Étude 2015 – 2016
Mission: ES, AS, AP, AB

Equipe: Marlies Luy-Rommelfangen, Gregor Beul, Claudine Guillaume, Dirk Lang, Nathan Sztompka
Bureaux d’études: JSE, Simon-Christiansen & Associes
Visualisation: GRID Design