Ecole maison relais sandweiler habillage zinc construction bois betonEcole maison relais sandweiler habillage zinc construction bois beton
Ecole maison relais sandweiler habillage zinc construction bois betonEcole maison relais sandweiler habillage zinc construction bois beton
Résumé

École et maison relais en construction mixte bois-béton et habillage en zinc noir à Sandweiler.

Description

L’administration communale de Sandweiler prévoit de construire un nouveau bâtiment scolaire incluant 8 classes du cycle 2, une maison relais, une cuisine de production avec réfectoires et une salle de mouvement.

Le bâtiment est divisé en deux parties contrastantes: l’une avec une toiture plate et une façade en crépi minéral clair, l’autre avec une toiture à versant et un habillage en zinc noir. La construction mixte bois-béton permet une exécution rapide et efficace et répond aux exigences d’isolation d’un bâtiment en classe énergétique AAA.

Les 8 salles de classes avec des baies vitrées en fente sont orientées nord-sud. La maison relais dispose de salles à utilisation spécifique pour des activités de musique, bricolage etc. L’escalier principal qui se trouve dans l’espace couvert entre les deux volumes permet de desservir les deux niveaux de l’école et de la maison relais.

Le bâtiment offre un espace détente avec un coin de lecture, ainsi qu’une salle de repos pour les enfants qui restent toute la journée sur place. Un soin particulier est apporté à l’acoustique des lieux.

Dans la partie ouest du rez-de-chaussée se trouve une cuisine de production pour 120 repas qui sont servis dans les trois salles réfectoires.

La salle de sport située au rez-de-chaussée fonctionne également en dehors des heures d’ouverture de l’école et de la maison relais. Elle est accessible par un sas d’entrée indépendant.

Maître d’ouvrage: Administration communale de Sandweiler
Localité: Sandweiler
Surface (SPB): 3.250 m²
Volume: 11.750 m³
Typologie: Education

Classe énergétique: A
Calendrier: Construction 2017 – 2019
Mission: EX, SM, DG, RE
Equipe: Claude Ballini, Eric Pigat, Adrien Maurer, Claudine Guillaume, Dirk Lang, Christophe Fanck, Quentin Van Bruyssel

Architecte de conception: Gilles Kintzelé Architecte
Bureaux d’études: LUXAUTEC (Technique), TR engineering (Stabilité), Peter Graner (Acoustique), Progroup (Durabilité)