centre schieren Luxembourgcentre schieren Luxembourg
centre schieren Luxembourgcentre schieren Luxembourg
centre schieren Luxembourgcentre schieren Luxembourg
centre schieren Luxembourgcentre schieren Luxembourg
Résumé

Le terrain prévu pour la construction de la Commune et du Centre Culturel de Schieren se situe juste à côté de l’église. Marqué par une structure rurale, le centre de Schieren prend de plus en plus des traits urbains. Des surfaces de verdures et de récréations sont présentes, mais plutôt sur un plan secondaire et donc hors de l’espace public. A part quelques emplacements pour voitures et un petit parvis devant l’église, aucun autre espace public n’est perceptible.

Description

Le terrain se trouve sur l’axe principal – la route de Luxembourg qui représente l’une des caractéristiques urbaines majeures. Effectivement, cette route principale avec un trafic très dense est bordée de bâtiments existants des deux côtés. Cette linéarité est uniquement interrompue par le parvis de l’église. Comme notre terrain est très profond mais aussi assez étroit, l’idée était de créer une place publique centrale beaucoup plus grande pour bien marquer cette interromption.

Cette nouvelle qualité de l’espace public invite des personnes de tout âge à se rencontrer et offre une grande variété de d’activités possibles. Le nouveau centre d’attractions du village retrouve une nouvelle identité pour ses nombreux clubs locaux et ses habitants. Les proportions s’orientent de l’échelle existante du centre de village de Schieren.

Maître d’ouvrage: Administration communale de Schieren
Localité: Schieren
Typologie: Culture
Surface (SPB): 5.702 m²
Volume: 19.943 m³

Classe énergétique: A, B
Calendrier: Étude 2011
Mission: ES, AS, AP

Equipe: Gilbert Ballini, M. Koerfer, J. Tiranishti, G. Beul, C. Ballini, S. Ecker, L. Maurer
Visualisation: GRID Design