Ecole Facade Gabions metal deployee LuxembourgEcole Facade Gabions metal deployee Luxembourg
Ecole Facade Gabions metal deployee LuxembourgEcole Facade Gabions metal deployee Luxembourg
Résumé

L’administration communale de Mertert-Wasserbillig projette de construire un nouveau bâtiment scolaire accueillant 15 classes du cycle 2-4, une crèche, une médiathèque, une cuisine de production avec réfectoires ainsi qu’un trampoline sur coussin d’air (Airtramp). Le bâtiment d’une surface construite brut de 6.500m² et d’un volume de 17.500m³ sera opérationnel à partir de la rentrée scolaire 2020-21.

Description

L’école avec ses trois niveaux se distingue par sa forme en barre élongée qui repose sur deux socles massifs de gabions. La coloration du bardage en tôle déployée confère un dynamisme et une légèreté au volume du bâti. En contraste avec la légèreté de la barre, les socles sont habillés en gabions de pierres régionales.

Toutes les 15 salles de classes avec leurs grandes baies vitrées sont orientées nord-ouest. Les couloirs se trouvant en façade sud sont desservis par le grand escalier principal.

L’accès à la crèche se fait dans le socle sud-ouest. Les parents peuvent entrer avec la poussette jusqu’à l’espace d’accueil, avant de rejoindre une des six salles. Un local au sous-sol, directement accessible par ascenseur, permet d’entreposer les poussettes pendant la journée. Chacune des six salles de la crèche est équipée d’un espace sanitaire, adapté à l’âge des enfants. La crèche fonctionne indépendamment de l’école. Le seul lien entre les deux entités se fait par la médiathèque au rez-de-chaussée.

La médiathèque accueille sur deux niveaux les élèves de l’école ainsi que tout citoyen de la commune intéressé. En dehors des heures de fonctionnement de l’école, la médiathèque peut être accédée indépendamment par le sas d’entrée.

Le socle nord-est héberge une cuisine de production pour 500 repas. En dehors des repas pour la crèche, la majeure partie est destinée à être livrée vers les autres sites parascolaires de la commune.

Trois salles de réfectoires se trouvent du côté de la cour de récréation, au nord-ouest. Ensemble avec le préau semi-fermé, elles permettent d‘accueillir des activités par temps de pluie ou en hiver. Les 3 salles ainsi que le préau sont munis de cloisons mobiles empilables, offrant un maximum de flexibilité dans l’utilisation.

A l’extrémité nord-ouest se trouvent la salle de trampoline sur coussin d‘air et les salles thématiques, comme par exemple un atelier de bricolage et une cuisine éducative.

Le bâtiment est réalisé en construction mixte bois-béton. Ce choix de système permet une exécution rapide et efficace tout en répondant aux exigences d’isolation d’un bâtiment en classe énergétique ABB. Dans la perspective d’une éventuelle future extension, la façade sud peut être démontée et une deuxième trame de salles de classes rajoutée.

Maître d’ouvrage: Administratin communale de Mertert-Wasserbillig
Localité: Wasserbillig
Surface (SPB): 6.500 m²
Volume: 17.500 m³
Typologie: Éducation

Classe énergétique: A-B-B
Calendrier: Étude 10/2017 – 10/2018, construction 09/2018 – 07/2020
Mission: AB, EX, SM, DG, RE

Equipe: Claude BALLINI, Marcin TECZA, Gilles SENGEL, Claudine GUILLAUME, Dirk LANG, Minos LENERS
Bureaux d’études: Daedalus engineering, Betic, Best Ingénieurs-conseil, Graner Peter & associés
Visualisation: GRID Design