batiment scolaire Ehlerange extention construction boisbatiment scolaire Ehlerange extention construction bois
ecole Ehlerange extention construction boisecole Ehlerange extention construction bois
ecole Ehlerange extention construction boisecole Ehlerange extention construction bois
ecole Ehlerange extention construction boisecole Ehlerange extention construction bois
ecole Ehlerange extention construction boisecole Ehlerange extention construction bois
Résumé

Le bâtiment scolaire d’Ehlerange, une construction traditionnelle datant des années 50, avait besoin d’une rénovation et d’une mise en conformité. En plus, la capacité d’accueil avait doublé, tout comme le nombre de classes nécessaires. Une extension de l’école s’est donc révélée inévitable. Le maître d’ouvrage souhaitait une construction durable, respectant les critères environnementaux et écologiques. En plus, les travaux ne devaient pas perturber le fonctionnement de l’école ce qui demandait une conception et une organisation de chantier soignées.

Description

Le concept d’une école à faible consommation d’énergie a été élaboré. La forme compacte du corps du bâtiment permettait un rapport maximal entre la surface extérieure et le volume (A/V) et présentait donc une volumétrie énergétique optimale. Les classes ont été orientées dans la position la plus avantageuse. Compte tenu de la proximité des salles de classe en pleine fonctionnement, l’intervention sur le site a été limitée. C’est pourquoi le choix d’une construction préfabriquée en bois était la meilleure solution, garantissant une intervention rapide et présentant un avantage écologique.

 

Ce concept permet d’atteindre un niveau d’isolation thermique élevé, exigé pour des constructions passives (isolation en cellulose avec plaques de fibres de bois). En hiver, un préchauffement de l’air se fait par un puit canadien, intégré en dessous de la plateforme du bâtiment. Un soin particulier a été accordé aux protections solaires extérieures afin de bien doser l’apport de lumière naturelle pendant les différentes périodes de l’année (un système de protection fixe et un système de protection solaire amovible). Pour la réalisation du projet, uniquement des matériaux durables, écologiques, recyclables et ayant l’impact le plus faible sur notre environnement ont été choisis (bois, isolation en chanvre, isolation en cellulose).

Maître d’ouvrage: Commune de Sanem
Localité: Ehlerange
Typologie: Education
Surface (SPB): 1.510 m²
Volume: 5.635 m³

Classe énergétique: B
Calendrier: Étude 2004 – 2005, construction 2005 – 2006
Mission: ES, AS, AP, AB, EX, SM, DG, RE, RL

Equipe: Gilbert Ballini, Zakaria Majdouline, Alexandra Lefèvre, Luc Maurer
Bureaux d’études: SGI ingénierie, Felgen associés