F65MP - Façade principale, high saturationF65MP - Façade principale, high saturation
F65MP - Espace privatif et toiture végétaleF65MP - Espace privatif et toiture végétale
F65MP - Façade principaleF65MP - Façade principale
F65MP - Vue en plan étage 2F65MP - Vue en plan étage 2
Introduction

Projet urbain localisé dans le centre ville d’Esch sur Alzette. Ensemble commercial avec galerie marchande sur l’ensemble de la
parcelle. Sur 4 étages sont regroupés 80 logements autour d’un espace vert central. Construction d’un ilôt avec alignement sur les voiries existantes.

Description

Le projet est localisé dans un contexte urbain dense. Il forme la porte d’entrée de la Ville d’Esch sur Alzette. Jadis, ces terrains étaient affectés à une activité artisanale traditionnelle ( quincaillerie et en gros de produits finis en acier, Buchholz ). Par la création du boulevard Berward qui définit un nouvel accès au centre ville, une opportunité s’est présentée pour une nouvelle urbanisation. L’abandon des activités artisanales sur ce site libère un espace central important, bordé par la route de Luxembourg ( ancien accès de ville ) et la rue de l’Alzette. Sa proximité à la rue commerciale de la ville
demande une mixité dans son utilisation. Une galerie marchande, couvrant l’entièreté de la parcelle, relie les deux axes routiers et crée un espace vital dans son milieu. Cet espace central, éclairé naturellement par une grande verrière, devient un lieu de rencontre privilégié. Autour de lui s’organisent des commerces de quartier, brasserie, confection, alimentation spécialisée etc.
L’entrée principale de la galerie, située en face du nouveau bâtiment du Palais de Justice, est aménagée en espace piéton. On y trouve des activités et espaces de repos s’ouvrant sur l’espace public. Les logements sont construits sur quatre niveaux et sont implantés en bordure de voirie. L’espace dégagé du premier étage est aménagé en espace vert avec des plantations de taille qui assurent l’intimité pour les logements. Cet espace privatif constitue un élément unique dans cette situation urbaine. Il n’est plus un espace résiduel d’arrière cour, mais l’élément vital de cet ensemble.

Mixité
Afin d’assurer une diversité de la population de cet ensemble, les logements ont été conçus avec une grande mixité. 84 logements de taille variés ont été construits: logements avec 1 chambre à coucher de 51 m², logements à deux chambres à coucher de ±80 m², appartements en duplex et grands appartements de 110 à 120 m².

Einleitung

Der Gebäudekomplex, bestehend aus zwei gegenüberliegenden Gebäuderiegeln, verbunden durch das Erdgeschoss, befindet sich in der Innenstadt von Esch sur Alzette. Die beiden Baukörper entwickeln sich entlang der Rue de Luxembourg als auch der Rue Helden Buchholtz, dazwischenliegend befindet sich eine Grünzone.
Kontext

Erläuterung

Der Komplex wurde zentrumsnah inmitten des dicht bebauten städtischen Kontextes integriert und bildet das „Tor“ zur Stadt Esch sur Alzette. Früher wurde diese Stadtzone von traditionellen Handwerksbetrieben und vor allem Stahlverarbeitenden Betriebe geprägt. Durch die Schaffung des Berward Boulevard die einen neuen Zugang zum Stadtzentrum definiert, entstand die Möglichkeit der Umsetzungen eines neuen Gebäudekomplexes. Die Nähe zur Innenstadt ermöglicht sowohl eine gewerbliche- als auch eine Wohn-Nutzung. Im Erdgeschoss befindet sich ein Einkaufszentrum, darüber liegend sind auf vier Geschossen 80 Wohneinheiten untergebracht. Die begrünte Dachfläche des Erdgeschosses bildet den zentralen Bereich des Gebäude Ensembles, um ihn herum sind die Wohneinheiten orientiert.
Der Haupteingang der Galerie befindet sich in der Fußgängerzone gegenüber des Neubaus des Justizpalastes. Von hier aus entwickelt sich das Gebäude hin zu öffentlichen Raum, der innere „grüne Kern“ und privater Raum bleibt jedoch geschützt.

Maître d’ouvrage | Bauherr : CIT Blaton
Adresse : 16-20 Rue de Luxembourg
Surface et volume | Flächen und Volumen : 12.550 m² et 37.730 m³
Typologie : Logement

Energie : B
Calendrier | Kalender : Const. 2010 – 2011
Mission : ES, AS, AP, AB, EX

Equipe | Team : Gilbert Ballini, Laurence Perreaux, Nathan Sztompka, Luc Maurer, Henry Hellriegel
Photo : GRID Design