In den Kampen Wasserbillig Luxembourg quartier innovant avec centre commercialIn den Kampen Wasserbillig Luxembourg quartier innovant avec centre commercial
In den Kampen Wasserbillig Luxembourg basse energie waste loop closureIn den Kampen Wasserbillig Luxembourg basse energie waste loop closure
In den Kampen Wasserbillig Luxembourg basse energie waste loop closureIn den Kampen Wasserbillig Luxembourg basse energie waste loop closure
In den Kampen Wasserbillig Luxembourg basse energie waste loop closureIn den Kampen Wasserbillig Luxembourg basse energie waste loop closure
O75 In den Kampen Wasserbillig Luxembourg basse energie waste loop closureO75 In den Kampen Wasserbillig Luxembourg basse energie waste loop closure
Résumé

Le projet „In den Kampen“ a été développé dans le cadre d’un concours pour créer un quartier innovant avec un centre commercial à Wasserbillig au Luxembourg.

Description

Ce projet a été conçu dans le cadre d’un concours dont l’objectif était le redéveloppement du centre commercial Copal Belle Boutique et la création d’un nouveau quartier durable. Ce nouveau plan d’aménagement particulier entre Mertert et Wasserbillig vise à promouvoir la mobilité douce. L’une des priorités est d’offrir des activités professionnelles aux personnes résidant sur le site. La mise à disposition des emplacements pour vélos en surface et des navettes assurant la connexion vers les gares garantissent la réduction absolue des voitures au sein du quartier.

Les parkings souterrains se trouvent aux bords du site et il n’est pas nécessaire de traverser le quartier pour y accéder. Le nombre d’emplacements à l’intérieur du site (achats, déménagements etc.) est réduit et réservé aux habitants. Les visiteurs peuvent se garer le long de l’axe traversant. Les emplacements prévus pour les bureaux sont partiellement dédiés au système de car-sharing. Les voitures électriques sont rechargées grâce aux installations photovoltaïques.

L’aménagement du site est projeté de sorte qu’il dissuade les conducteurs du passage. Les voitures ont leur espace de circulation – un «shared space» – où les piétons et les cyclistes ont la priorité. Toutefois, le passage des véhicules de support (éboueurs, ambulances, pompiers) est assuré.

Contrairement aux voitures, les vélos ont une place privilégiée sur le site. Le projet prévoit des emplacements pour vélos pour 80% de la population résidente. Des garages pour vélos sont aménagés devant les maisons; en ce qui concerne l’habitat collectif, ils sont regroupés dans des garages extérieurs ou dans des locaux au rez-de-chaussée.

Une grande importance est consacrée à la question du recyclage des déchets. Des containers de tri (système MOLOK) sont regroupés dans un ou plusieurs emplacements extérieurs, situés à proximité du domaine public pour faciliter l’accès à la majorité des usagers. L’utilisation des containers est possible contre paiement avec carte bancaire (pollueur-payeur). Les déchets compostables sont récoltés.

Le concept énergétique du projet se base sur le système «Waste Loop Closure». Il vise à établir l’autosuffisance énergétique du quartier. Les besoins énergétiques des immeubles (classe A) sont réduits au minimum. La source primaire d’énergie est le gaz naturel complété par d’autres sources: photovoltaïque et l’énergie extraite des eaux usées. Celle-ci est introduite dans le réseau du BHKW. En été, cette énergie sert à refroidir les immeubles de bureaux et les commerces. Également l’énergie des «data center» des bureaux est récupérée pour la production du froid. La production de l’énergie d’appoint se fait par une chaudière de cogénération centralisée. L’énergie est distribuée par un réseau urbain à basse température. Les excédents énergétiques sont stockés dans un registre enterré dans des zones dédiées à cet effet.

L’eau chaude sanitaire est produite par des panneaux solaires. Les toitures vertes qui couvrent 25% de la surface ont un effet à retardement sur l’écoulement de l’eau de pluie. Elles créent ainsi un microclimat au sein du quartier. L’eau pluviale est stockée d’une manière décentralisée pour être réutilisée en tant que l’eau sanitaire et l’eau d’arrosage.

La gestion énergétique du site est réalisée par une société spécialisée dans ce domaine: le «Wast Loop Center WLC KAMPEN».

Maître d’ouvrage: Okam S.A., Copal Belle Boutique S.A.
Localité: Wasserbillig
Surface (SPB): 40.000 m²
Volume:
120.000 m³
Typologie: Résidentiel, Commerce, Plan d’aménagement particulier

Classe énergétique: A, B
Calendrier: Concours 2012, étude 2012 – en cours
Mission: ES, AS, AP, AB, EX, SM, RL

Equipe | Team : Claude Ballini, G. Ballini, J.Tiranishti, G. Beul, S. Ecker, L. Hoffmann, C. Fanck
AMO: Progroup
Visualisation : GRID Design

Assistant maître d’ouvrage | Projektleiter : Progroup SA