residence Marcopolo centre ville projet urbain Esch-sur-Alzette Luxembourgresidence Marcopolo centre ville projet urbain Esch-sur-Alzette Luxembourg
residence Marcopolo centre ville projet urbain Esch-sur-Alzette Luxembourgresidence Marcopolo centre ville projet urbain Esch-sur-Alzette Luxembourg
residence Marcopolo centre ville projet urbain Esch-sur-Alzette Luxembourgresidence Marcopolo centre ville projet urbain Esch-sur-Alzette Luxembourg
residence Marcopolo centre ville projet urbain Esch-sur-Alzette Luxembourgresidence Marcopolo centre ville projet urbain Esch-sur-Alzette Luxembourg
Résumé

Ce projet urbain est localisé dans le centre-ville d’Esch-sur-Alzette. Un immeuble mixte avec une galerie marchande occupe l’ensemble de la parcelle. Plus de 80 logements  sont répartis sur 4 étages autour d’un espace vert central. Cet ilôt est aligné avec les voiries existantes.

Description

Le projet est localisé dans un contexte urbain dense. Il forme la porte d’entrée de la Ville d’Esch-sur-Alzette. Jadis, ces terrains étaient affectés à une activité artisanale traditionnelle (quincaillerie et des produits finis en acier).

Par la création du boulevard Berward qui définit un nouvel accès au centre-ville, une opportunité s’est présentée pour une nouvelle urbanisation. L’abandon des activités artisanales sur ce site libère un espace central important, bordé par la route de Luxembourg (ancien accès vers la ville) et la rue de l’Alzette. Sa proximité à la rue commerciale demande une mixité dans son utilisation. Une galerie marchande, couvrant l’entièreté de la parcelle, relie les deux axes routiers et crée un espace vital dans son milieu. Cet espace central, éclairé naturellement par une grande verrière, devient un lieu de rencontre privilégié. Autour de lui s’organisent des commerces de quartier, brasserie, confection, alimentation spécialisée etc.

L’entrée principale de la galerie, située en face du nouveau bâtiment du Palais de Justice, est aménagée en espace piéton. On y trouve des activités et espaces de repos s’ouvrant sur l’espace public. Les logements sont construits sur quatre niveaux et sont implantés en bordure de voirie.

L’espace dégagé du premier étage est aménagé en espace vert avec des plantations de taille qui assurent l’intimité pour les logements. Cet espace privatif constitue un élément unique dans cette situation urbaine. Il n’est plus un espace résiduel d’arrière cour, mais l’élément vital de cet ensemble.

Afin d’assurer une diversité de la population de cet ensemble, les logements ont été conçus avec une grande mixité. Un total de 84 logements de taille variés ont été construits: logements avec 1 chambre à coucher de 51 m², logements à deux chambres à coucher de +/- 80 m², appartements en duplex et grands appartements de 110 à 120 m².

Maître d’ouvrage: CIT Blaton
Localité: Esch-sur-Alzette
Typologie: Logement
Surface (SPB): 12.550 m²
Volume:
37.730 m³

Classe énergétique: B
Calendrier: Construction 2010 – 2011
Mission: ES, AS, AP, AB, EX

Equipe: Gilbert Ballini, Laurence Perreaux, Nathan Sztompka, Luc Maurer, Henry Hellriegel
Photo: GRID Design